Politique de confidentialité & Charte de protection des données personnelles | Kiwip Politique de confidentialité & Charte de protection des données personnelles | Kiwip
Livraison 3/5j ouvrés
Paiement sécurisé
Produits garantis 2 ans

Votre panier est vide.

Politique de confidentialité & Charte de protection des données personnelles


Version mise à jour le 01 Juin 2021

Nous attachons une grande importance à la protection de vos données personnelles. A ce titre, dans tous les recueils et traitements que nous effectuons, nous sommes guidés par ces quatre principes :

  • Transparence : nous vous expliquons ce que nous collectons et pourquoi nous le collectons, afin que vous puissiez prendre la décision la mieux informée possible ;
  • Sécurité : toutes les données que vous nous avez confiées bénéficient d’une sécurité forte ;
  • Garanties juridiques : nous respectons les lois relatives à la protection des données ;
  • Intérêt de l’utilisateur : lorsque nous collectons des données, c’est dans le but d’améliorer le service et l’expérience que nous vous proposons, sur nos sites, applications et avec nos produits.

Ces principes sont les fondations sur lesquelles nous souhaitons grandir : dans un monde toujours plus connecté, nous faisons le choix de laisser à nos utilisateurs la maîtrise la plus large possible de leurs données et de protéger celles qui nous sont confiées. Notre objectif est de vous proposer les meilleurs produits et les meilleurs services.

Cette Charte de protection des données personnelles a donc pour objet de vous présenter plus en détail notre approche concernant vos données personnelles, de vous expliquer les quelques cas dans lesquels nous devons tout de même collecter des informations qui vous concernent, les raisons pour lesquelles nous collectons alors certaines données, et l’utilisation que nous en faisons. Elle présente également les mesures de sécurité que nous appliquons pour protéger leur confidentialité, et rappelle vos droits et comment les exercer.

1. GÉNÉRALITÉS


Kiwip Technologies SAS, Société par Actions Simplifiée au capital de 309 437.76 €, dont le siège social est situé au 01, Impasse des Paillons à Bailly-Romainvilliers (77700), France, immatriculée au RCS de Paris sous le n° B 818 626 293 (ci-après « Kiwip » ou « nous ») est le responsable du traitement des données à caractère personnel vous concernant.

La présente Charte de Protection des Données Personnelles (ci-après la « Charte ») vise à vous informer de nos pratiques concernant la collecte, l’utilisation et le partage des informations que vous êtes amenés à nous fournir ou que nous recueillons via notre site internet www.kiwip.eu (le « Site ») ou nos applications mobiles (les « Applications ») ; et vous indiquer comment exercer vos droits.

La Règlementation sur les Données Personnelles (ci-après la « Règlementation ») désigne ensemble le règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des données personnelles (règlement dit « RGPD ») et tout texte législatif ou réglementaire qui viendrait en faire application.

Les données à caractère personnel (ci-après « Données Personnelles ») désignent toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable qui peut être identifiée personnellement, directement ou indirectement, notamment par le biais d’un identifiant, tel qu’un nom, prénom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne. Ainsi, les données que nous collectons peuvent inclure vos données strictement personnelles, en ce qu’elles permettent de vous identifier comme une personne particulière. A l’inverse, certaines données ne nous permettent pas de vous identifier directement, telle que votre profession ou vos données de navigation (le type de navigateur, de terminal et de système d’exploitation, le chemin suivi sur le site, etc.) mais sont tout de même considérées comme des Données Personnelles car elles sont rattachées et/ou rattachables aux premières.

La présente Charte fait partie intégrante des conditions générales de vente du Site et des conditions d’utilisation des Applications. En acceptant les conditions générales de vente du Site et les conditions d’utilisation des Applications vous acceptez expressément les dispositions de cette Charte.

Nous vous invitons à lire attentivement le présent document pour connaître, comprendre nos pratiques quant aux traitements de vos Données Personnelles que nous mettons en œuvre et les droits qui vous sont offerts.

2. TRAITEMENT DES DONNÉES RECUEILLIES PAR KIWIP


Lorsque vous utilisez notre Site et/ou nos Applications, votre consentement vous sera demandé préalablement à la collecte de vos Données Personnelles. Kiwip et ses sociétés affiliées peuvent s’échanger ces Données Personnelles et les utiliser conformément à la présente Charte. Vous n’êtes pas obligé de nous communiquer certaines des Données Personnelles que nous vous demandons. Cependant, si vous choisissez de ne pas les communiquer, l’accès à certains services mis en œuvre par notre Site et/ou nos Applications pourra être limité.

Toutes les informations que vous avez pu fournir à Kiwip lors de vos visites sur notre Site ou lors de l’utilisation de nos Applications sont strictement confidentielles. Ces informations sont nécessaires à la finalité de leurs traitements telle que la gestion de vos commandes sur le Site ou la mise en œuvre des services proposés par les Applications.

2.1. Base légale des traitements de Données Personnelles

Conformément à la Règlementation, la majorité des traitements désignés dans la présente Charte ont reçu votre consentement préalable.

Les traitements qui n’ont pas reçu votre consentement sont nécessaires à l’exécution de nos obligations contractuelles en lien avec les services proposés sur le Site et/ou nos Applications, sont justifiés par une obligation légale nous incombant ou se fondent sur un intérêt légitime.

2.2. Types de Données Personnelles recueillies par Kiwip

Données Personnelles que vous nous communiquez

En utilisant le Site et/ou les Applications, vous pouvez être amenés à partager volontairement des Données Personnelles. Ces Données Personnelles sont notamment transmises à Kiwip lorsque :

  • Vous créez un compte utilisateur via la WebPlatform et/ou les Applications ;
  • Vous utilisez le Site et/ou les Applications ;
  • Vous participez à des jeux concours, sondages ;
  • Vous contactez notre Service Client ;

Ces Données Personnelles comprennent notamment les éléments suivants : votre nom, prénom(s), mot de passe, adresse email, date de naissance, numéro de téléphone, données techniques de produit (y compris la géolocalisation et le numéro de série de la montre).

Données Personnelles que Kiwip recueille automatiquement 

Lorsque vous naviguez sur notre Site, nous collectons automatiquement les données des cookies qui permettent ou facilitent la communication par voie électronique ou sont strictement nécessaires à la fourniture d’un service de communication en ligne.

En activant pour la première fois nos Produits, nous collectons automatiquement les données suivantes : le numéro de série de votre montre, l’adresse de provenance de la connexion réseau, et le type de Terminal (défini ci-après) que vous utilisez pour accéder ou vous connecter à l’Application.

2.3. Autorisation d’accès à des fonctionnalités du Terminal

Nos Applications permettent d’utiliser les produits vendus par Kiwip sur un ordinateur, tablette, smartphone, téléphone, etc. (ci-après le « Terminal »). Une demande d’accès aux services de géolocalisation ou au stockage du Terminal peut vous être demandée pour le bon fonctionnement de nos Applications. Nous vous invitons à lire les instructions de votre Terminal pour savoir comment modifier les paramètres d’autorisation accordés à une application et contrôler le partage de coordonnées ou l’accès au stockage du Terminal. En aucun cas Kiwip collectera des Données Personnelles relatives à ces autorisations.

3. CONSERVATION ET SUPPRESSION DES DONNÉES


Nous conservons vos Données Personnelles aussi longtemps que nécessaire notamment pour l’exécution de nos obligations contractuelles, la conformité avec nos obligations légales ou la résolution des différends. Nous conservons certaines de vos Données Personnelles tant que vous disposez d’un compte client.

Sur votre demande, nous supprimerons ou rendrons anonymes vos Données Personnelles afin que vous ne puissiez plus être identifié, à moins que la loi ne nous autorise ou nous contraigne à conserver certaines Données Personnelles, notamment dans les situations suivantes :

  • S’il existe un problème non résolu concernant votre compte, comme un impayé ou une réclamation ou un litige non résolu, nous conserverons les Données Personnelles nécessaires jusqu’à ce que le problème soit résolu ;
  • Si nous sommes tenus de conserver les Données Personnelles du fait d’obligations juridiques, fiscales, d’audit et de comptabilité, nous conserverons les Données Personnelles nécessaires pendant la période exigée par la loi applicable ; et/ou
  • Si ces données sont requises pour nos intérêts légitimes, tels que la prévention des fraudes ou la sécurité de nos utilisateurs.

Dans toute autre situation, nous conserverons vos Données Personnelles pendant une période de 2 ans à compter de la dernière collecte de données.

4. PARTAGE DES DONNÉES PERSONNELLES À DES TIERS


Nous ne transmettrons pas vos Données Personnelles à des tiers susceptibles de les utiliser à des fins de prospection commerciale sans votre consentement exprès.  

Nous sommes susceptibles de partager des Données Personnelles, avec d’autres entités dans le cadre prévu par la présente Charte.

Conformément à la législation applicable et avec votre consentement lorsqu’il est requis, nous pouvons agréger vos Données Personnelles que nous recevons ou envoyons à nos partenaires commerciaux, notamment tout ou partie de vos Données collectées par l’intermédiaire de cookies.

Nous faisons appel à des tiers de confiance pour réaliser différentes opérations en notre nom. Nous pouvons leur fournir les informations dont ils ont besoin pour réaliser un service donné et leur demandons de ne pas utiliser vos Données Personnelles pour d’autres finalités. Nous pourrons être amenés à leur  transférer certaines Données Personnelles qui sont nécessaires pour (i) l’exploitation, l’animation, la maintenance de notre Site et/ou de nos Applications ; (ii) assurer l’accomplissement de tâches nécessaires à l’exécution de votre commande sur le Site (prestations techniques, services de paiement, vérification d’identité) ou assurer la réalisation des prestations proposées par les Applications ; (iii) assurer la mise en œuvre de certains aspects du service après-vente ; (iv) lutter contre la fraude ; (v) répondre à la demande des autorités.

Ainsi, vos Données Personnelles pourront faire l’objet d’un transfert à un tiers lorsque nous avons l’obligation légale de le faire ou si nous pensons de bonne foi que cela est nécessaire pour (a) se conformer à toute demande judiciaire ; (b) se conformer à toutes demandes des autorités ; (c) en cas d’urgence mettant en jeu la santé publique ou l’intégrité physique d’une personne ; (d) dans le cadre d’enquêtes et d’investigations ; ou (e) afin de garantir les droits, les biens et la sécurité de Kiwip et plus généralement de tout tiers.

5. TRANSFERT DES DONNÉES HORS UNION EUROPÉENNE


Nous conservons vos Données Personnelles dans des serveurs situés en France. Toutefois, il est possible que les Données Personnelles que nous recueillons lorsque vous utilisez notre Site et/ou nos Applications soient transférées dans d’autres pays, certains d’entre eux pouvant avoir une législation sur la protection des Données Personnelles moins protectrice que celle en vigueur dans le pays où vous résidez. Nous nous engageons à prendre toutes les mesures requises afin de nous assurer que les engagements contractuels avec ces tiers soient conformes à la Règlementation. Ces mesures peuvent inclure un contrôle des normes appliquées par ces tiers en matière de protection des données à caractère personnel et de sécurité et/ou la signature de contrats appropriés (sur la base du modèle adopté par la Commission européenne).

Nous pouvons faire appel aux services de sous-traitants situés en dehors de l’Union Européenne notamment pour la gestion de votre commande sur le Site, répondre à vos demandes de service après-vente, fournir des outils de paiement en ligne ou nous fournir des services commerciaux et publicitaires.

6. CONTRÔLE DES INFORMATIONS PERSONNELLES PARTAGÉES AVEC KIWIP


6.1 Droits relatifs à vos Données Personnelles

Conformément à la Règlementation en vigueur, vous disposez d’un ensemble de droits relatifs aux Données Personnelles vous concernant, notamment :

  • Un droit d’accès : vous pouvez obtenir une copie de l’ensemble de vos données traitées par Kiwip, ainsi que les informations relatives aux caractéristiques des traitements opérés sur vos données.
  • Un droit de rectification : vous pouvez obtenir la rectification et/ou la complétude de vos données inexactes et/ou incomplètes.
  • Un droit à l’effacement : vous pouvez obtenir l’effacement de vos données lorsque (i) ces données ne sont plus nécessaires aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées, (ii) vous exercez votre droit d’opposition aux traitements concernés, ou (iii) le traitement concerné est illicite. Toutefois, ce droit ne s’applique pas lorsque la conservation de vos données est nécessaire à Kiwip pour respecter une obligation légale ou pour l’exercice de droits en justice ;
  • Un droit à la limitation du traitement : vous pouvez obtenir une limitation du traitement des données vous concernant lorsque vous contestez l’exactitude des données, pendant une durée permettant à Kiwip d’effectuer les vérifications adéquates. Il en est de même lorsque Kiwip n’a plus besoin des données mais qu’elles vous sont encore nécessaires pour la défense d’un droit en justice, ou lorsque vous exercez votre droit d’opposition, le temps de l’étude de votre demande par Kiwip. Lorsqu’une telle limitation est mise en place, les données ne peuvent être traitées, sauf pour leur conservation, qu’avec votre consentement ou pour la défense d’un droit en justice.
  • Un droit à la portabilité : vous pouvez obtenir les données que vous avez fournies à Kiwip et qui sont utilisées par ce dernier dans le cadre de traitements nécessaires à l’exécution de votre contrat, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et leur transmission par Kiwip à un autre prestataire lorsque cela est techniquement possible.
  • Un droit d’opposition : vous pouvez demander à Kiwip, pour des raisons tenant à votre situation particulière, de cesser les traitements que ce dernier opère sur vos données aux fins de poursuivre ses intérêts légitimes. Kiwip cessera alors ces traitements à moins qu’il ne justifie que ses intérêts légitimes et impérieux priment sur vos droits et libertés.
  • Un droit de définir des directives générales et particulières définissant la manière dont vous entendez que soient exercés les droits ci-dessus après votre décès.

Vous disposez par ailleurs du droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle française ou de celle du pays dans lequel se trouve votre résidence habituelle si vous considérez qu’un traitement opéré par Kiwip enfreint les dispositions du Règlement européen sur la protection des données personnelles. A titre indicatif, pour la France, l’autorité de contrôle en charge du respect des obligations en matière de données personnelles est la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).

6.2 Procédure d’exercice de vos droits

Pour exercer vos droits sur vos Données Personnelles, vous pouvez adresser votre demande (i) soit à l’adresse contact@kiwip.fr, (ii) soit par courrier à Kiwip Technologies SAS, 01 Impasse des paillons, Bailly-Romainvilliers, 77700 (France) ; en indiquant vos nom, prénom, adresse e-mail et si possible votre référence client. Conformément à la réglementation en vigueur, votre demande doit être signée et accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature et préciser l’adresse à laquelle nous devons vous faire parvenir la réponse.

Veuillez noter que nous sommes susceptibles de conserver certaines informations vous concernant lorsque la loi nous l’impose ou en cas d’intérêt légitime tel que la fraude. C’est par exemple le cas si nous estimons que vous avez commis une fraude ou violé les Conditions Générales d’Utilisation du Site et/ou des Applications et que nous souhaitons éviter que vous contourniez les règles applicables à notre communauté.

Vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente ou d’obtenir réparation auprès des tribunaux compétents si vous considérez nous n’avons pas respecté vos droits.

7. PROCÉDURES DE SÉCURITÉ ET DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES


Afin d’assurer la protection et la confidentialité des Données Personnelles qui nous sont communiquées, nous utilisons des mesures de contrôle à la fois techniques, physiques et procédurales qui sont mises en œuvre lors de la collecte, le traitement et le transfert de vos Données Personnelles. A ce titre nous avons mis en place diverses mesures, y compris des politiques de chiffrement, d’accès et de conservation.

Nous appliquons également des procédures de sécurité limitant l’utilisation et l’accès à vos Données Personnelles présentes sur nos serveurs. Seul le personnel habilité est autorisé, dans le cadre de son travail, à accéder à vos Données Personnelles.

8. GESTION DES DONNÉES PERSONNELLES DES MINEURS


Conformément à la Réglementation sur les données personnelles, la collecte de Données Personnelles d’un enfant âgé de moins de seize (16) ans n’est autorisée qu’avec le consentement valide du détenteur de l’autorité parentale. Si vous avez moins de seize (16) ans et si vous n’avez pas le consentement de votre parent ou responsable légal, veuillez ne fournir aucune Donnée Personnelle. Si nous apprenons que nous avons recueilli les Données Personnelles d’un enfant de moins de seize (16) ans sans le consentement valide du parent ou du responsable légal, nous les supprimerons sauf accord contraire du parent ou responsable légal.

9. INFORMATIONS SUR LES DONNÉES BANCAIRES


Pour les besoins du paiement des commandes et de nos services, les coordonnées bancaires sont collectées et conservées par nos prestataires en matière de paiement et non par Kiwip. Ces derniers respectent les exigences PCI-DSS, standard de sécurité internationale dont les objectifs sont d’assurer la confidentialité et l’intégrité des données des porteurs de cartes, et ainsi de sécuriser la protection des données cartes et de transaction mais également pour le paiement de nos services par virement et prélèvement bancaire. Pour ce dernier point notre prestataire GoCardless étant un contrôleur de données indépendant, ils assument la responsabilité directe de respecter la législation relative au traitement des données et leur politique de confidentialité que vos pourrez retrouver ici.

10. INFORMATIONS SUR LES COOKIES


Cookies techniques qui font fonctionner le Site : ils sont indispensables et vous permettent d’utiliser les fonctionnalités de base du Site. Ces cookies permettent notamment de : naviguer sur le Site de façon sécurisée, ajouter des produits dans votre panier d’achat. Ces cookies sont toujours actifs sur le Site. Les données à caractère personnel collectées sont : l’adresse IP. Le responsable de traitement est Kiwip.

Cookies de mesure d’audience : ils nous permettent de collecter des informations sur la façon dont les visiteurs naviguent sur notre Site. Grâce à eux, nous pouvons compter le nombre de visiteurs ou les pages les plus consultées. Nous utilisons ces informations pour : nous assurer que nos utilisateurs trouvent du contenu approprié, mesurer certains indicateurs de performance du Site, identifier les messages d’erreur rencontrés pour résoudre d’éventuels bugs. Ces cookies sont utilisés par Kiwip et par des sociétés tierces (Google Analytics et/ou KnewLedge SARL) . Si vous n’acceptez pas ces cookies, nous ne serons pas informés de votre visite sur notre Site. Le consentement pour l’utilisation de ces cookies est valable 6 mois. Les données à caractère personnel collectées sont : l’identifiant utilisateur déterminé de manière aléatoire. Le responsable de traitement est Kiwip.

Cookies performance : ces cookies nous permettent de voir si les visiteurs ont fait défiler leur écran vers le bas et où ils ont cliqué sur le site. Ces cookies sont utilisés par Kiwip et par des sociétés tierces (Google Analytics et/ou KnewLedge SARL). Le consentement pour l’utilisation de ces cookies est valable 6 mois. Les données à caractère personnel collectées sont : adresse IP du terminal et identifiant utilisateur. Le responsable du traitement est Kiwip.

Cookies tiers relatifs aux inclusions webs (« webviews ») dans les Applications : lorsque vous ouvrez des webviews à partir d’une Application, le site tiers auquel vous accédez peut utiliser des cookies. Nous vous invitons à consulter les politiques de gestion des cookies de ces différents sites tiers afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation des informations qu’ils peuvent recueillir.

11. MODIFICATION DE NOTRE CHARTE


Nous pouvons être amenés à apporter des modifications à la présente Charte. Lorsque cela est nécessaire, nous vous en informerons par le biais de notifications adaptées, par exemple, en affichant une mention sur le Site et/ou les Applications. Nous vous conseillons de consulter régulièrement la page dédiée à la collecte et au traitement des Données Personnelles sur le Site pour prendre connaissance des éventuelles modifications ou mises à jour apportées à notre Charte.

12. NOUS CONTACTER


Pour toute question relative à la présente Charte ou pour toute demande relative à vos Données Personnelles et/ou pour exercer vos droits, vous pouvez nous contacter (i) via l’adresse suivante : contact@kiwip.fr ou (ii) par courrier à Kiwip Technologies SAS, 01 Impasse des paillons, Bailly-Romainvilliers, 77700 (France). Conformément à la réglementation en vigueur, votre demande doit être signée et accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature et préciser l’adresse à laquelle nous devons vous faire parvenir la réponse.